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Moquecas para todos os paladares: dicas para arrasar no prato

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Moquecas para todos os paladares: dicas para arrasar no prato
11/02/2020
Autor Eva dos Santos

Iguaria da culinária brasileira, a moqueca de peixe é um prato que não pode faltar na mesa de quem adora o ingrediente, principalmente quando ladeada de acompanhamentos apetitosos e temperos diferenciados.

Para começar nossa conversa, é importante deixar clara a diferença entre a moqueca capixaba e a moqueca baiana: os ingredientes! 

A capixaba  é de origem indígena e muitas vezes tem seu preparo mais clássico incrementado com molhos adicionais, ou variações de peixe e camarão.

A receita de moqueca tradicional é feita com peixe, azeite, alho, cebola, colorau, tomate, sal e coentro. Prato de sabor marcante e aroma inconfundível! Não é à toa que é o carro-chefe do Grupo Victor Restaurantes na área das moquecas.

Já a moqueca baiana é outra opção saborosa e tradicional. O diferencial em relação à capixaba está no acréscimo de azeite de dendê, leite de coco e pimentão.

O Victor é referência na especialidade e, além dos preparos mais tradicionais, também conta com dois tipos de moquecas vegetarianas: de legumes e de banana-da-terra.

Para quem ficou com água na boca – e vontade de testar o preparo diferente –, a chef executiva do Grupo Victor Restaurantes, Eva dos Santos, traz algumas receitas que servem duas pessoas. Confira!

Moqueca de banana-da-terra

Foto: Divulgação.

Ingredientes:

- 4 bananas-da-terra maduras cortadas em rodelas de no máximo 2 cm

- 30 ml de azeite de dendê

- 20 g de alho

- 50 g de cebola

- 10 g de colorau

- 150 g de tomate picado

- 5 g de coentro

- 100 ml de leite de coco

- Sal a gosto

Modo de preparo:

Ligue o fogo e aqueça bem uma panela de barro (ou a que você tiver) antes da mistura. Coloque o dendê e espere a panela esquentar. Doure o alho e a cebola e depois acrescente o colorau, deixando fritar um pouco. Ponha o tomate picado e tempere com sal. Em seguida, coloque as bananas em rodelas, como se fossem pedaços de peixe. Quando perceber que a moqueca já está grossa, saiba que está quase pronta. Observe a espuma da panela: depois que ela sumir, o molho estará no ponto e será hora de finalizar com o leite de coco e o coentro.

Dica da chef:

No Grupo Victor, esse prato é servido com uma farofa de dendê e banana-da-terra. Uma delícia de complemento!

Moqueca de legumes

Foto: Vegana Prática

Ingredientes:

- 0,70 g de cenoura

- 196 g de abobrinha-verde

- 120 g de berinjela

- 30 g de cogumelo-paris

- 30 ml de azeite de oliva ou de dendê

- 15 g de alho

- 30 g de cebola

- 80 g de tomate

- 70 g de molho de tomate

- 15 g de colorau

- 300 ml de água

- 85 g de palmito em conserva

- 5 ml de leite de coco

- 2 g de coentro

- Sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma panela de barro (ou outra panela) e coloque o azeite para esquentar. Refogue o alho junto com a cebola. Asse a berinjela no forno por 10 minutos em 120 graus. Voltando à panela, acrescente o colorau e o tomate e frite bem, até murcharem um pouco. Em seguida, coloque a berinjela e o cogumelo (cortado em quatro pedaços), vá mexendo e acrescentando outros legumes e o palmito com um pouco de água. Por fim, coloque a abobrinha, o molho de tomate e o sal e refogue bem. Quando perceber que a água espumou, é hora de finalizar com o leite de coco e o coentro.

Dica extra: tempero secreto do Victor

O tempero secreto do Victor é uma mistura de tomate com pimenta-dedo-de-moça, vinagre, água, sal e noz-moscada. Um diferencial especial que encanta os clientes há 50 anos.


TAGS: #moqueca #baiana #capixaba #legumes #banana da terra #restaurantesvictor

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Em breve responderemos com a confirmação.

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