Moquecas para todos os paladares: dicas para arrasar no prato
Fala Chef

Moquecas para todos os paladares: dicas para arrasar no prato

Iguaria da culinária brasileira, a moqueca de peixe é um prato que não pode faltar na mesa de quem adora o ingrediente, principalmente quando ladeada de acompanhamentos apetitosos e temperos diferenciados.
Para começar nossa conversa, é importante deixar clara a diferença entre a moqueca capixaba e a moqueca baiana: os ingredientes!
A capixaba é de origem indígena e muitas vezes tem seu preparo mais clássico incrementado com molhos adicionais, ou variações de peixe e camarão.
A receita de moqueca tradicional é feita com peixe, azeite, alho, cebola, colorau, tomate, sal e coentro. Prato de sabor marcante e aroma inconfundível! Não é à toa que é o carro-chefe do Grupo Victor Restaurantes na área das moquecas.
Já a moqueca baiana é outra opção saborosa e tradicional. O diferencial em relação à capixaba está no acréscimo de azeite de dendê, leite de coco e pimentão.
O Victor é referência na especialidade e, além dos preparos mais tradicionais, também conta com dois tipos de moquecas vegetarianas: de legumes e de banana-da-terra.
Para quem ficou com água na boca – e vontade de testar o preparo diferente –, a chef executiva do Grupo Victor Restaurantes, Eva dos Santos, traz algumas receitas que servem duas pessoas. Confira!
Moqueca de banana-da-terra
Foto: Divulgação.
Ingredientes:
- 4 bananas-da-terra maduras cortadas em rodelas de no máximo 2 cm
- 30 ml de azeite de dendê
- 20 g de alho
- 50 g de cebola
- 10 g de colorau
- 150 g de tomate picado
- 5 g de coentro
- 100 ml de leite de coco
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Ligue o fogo e aqueça bem uma panela de barro (ou a que você tiver) antes da mistura. Coloque o dendê e espere a panela esquentar. Doure o alho e a cebola e depois acrescente o colorau, deixando fritar um pouco. Ponha o tomate picado e tempere com sal. Em seguida, coloque as bananas em rodelas, como se fossem pedaços de peixe. Quando perceber que a moqueca já está grossa, saiba que está quase pronta. Observe a espuma da panela: depois que ela sumir, o molho estará no ponto e será hora de finalizar com o leite de coco e o coentro.
Dica da chef:
No Grupo Victor, esse prato é servido com uma farofa de dendê e banana-da-terra. Uma delícia de complemento!
Moqueca de legumes
Foto: Vegana Prática
Ingredientes:
- 0,70 g de cenoura
- 196 g de abobrinha-verde
- 120 g de berinjela
- 30 g de cogumelo-paris
- 30 ml de azeite de oliva ou de dendê
- 15 g de alho
- 30 g de cebola
- 80 g de tomate
- 70 g de molho de tomate
- 15 g de colorau
- 300 ml de água
- 85 g de palmito em conserva
- 5 ml de leite de coco
- 2 g de coentro
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma panela de barro (ou outra panela) e coloque o azeite para esquentar. Refogue o alho junto com a cebola. Asse a berinjela no forno por 10 minutos em 120 graus. Voltando à panela, acrescente o colorau e o tomate e frite bem, até murcharem um pouco. Em seguida, coloque a berinjela e o cogumelo (cortado em quatro pedaços), vá mexendo e acrescentando outros legumes e o palmito com um pouco de água. Por fim, coloque a abobrinha, o molho de tomate e o sal e refogue bem. Quando perceber que a água espumou, é hora de finalizar com o leite de coco e o coentro.
Dica extra: tempero secreto do Victor
O tempero secreto do Victor é uma mistura de tomate com pimenta-dedo-de-moça, vinagre, água, sal e noz-moscada. Um diferencial especial que encanta os clientes há 50 anos.
