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Conheça a história da moqueca e os seus diferentes tipos

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Conheça a história da moqueca e os seus diferentes tipos

21/12/2020
Autor Comandante
Conheça a história da moqueca e os seus diferentes tipos

Existem várias histórias sobre a origem deste prato tão famoso que é a moqueca. O seu surgimento ainda é muito discutido e representa quase que uma briga entre estados. Os baianos afirmam que a receita original é proveniente da Bahia, composta por azeite de dendê e leite de coco. Já os capixabas, dizem que a moqueca é um prato tradicional do Espírito Santo.

A sua origem, no entanto, não altera a delícia que é esse prato. Capixaba ou baiana, ela é uma iguaria brasileira e traduz muito das nossas origens indígenas, e dos sabores do Brasil. Neste artigo vamos te contar mais sobre a origem da moqueca e suas variações!

Origem da moqueca

Segundo Luís da Câmara Cascudo, autor do livro História da Alimentação no Brasil, a moqueca inicialmente se chamava pokeka, o peixe que os indígenas assavam envolto em folhas. E a palavra pokeka, significava na verdade ‘fazer barulho’.

Claro que a antiga ‘pokeka’ não é mais a mesma, assim como o nome mudou as receitas mudaram. Mas a essência permanece intacta, muito peixe e muito tempero. Aqui nos Restaurantes Victor nós mantemos a essência da moqueca e não economizamos nos temperos, como já é de tradição. A Chef Eva tem todo um jogo de cintura para executar a receita com precisão, e executar as variações do prato com excelência.

Saiba mais sobre esses dois tipos de moqueca e as opções oferecidas aqui nos Restaurantes Victor. 

Moqueca Capixaba

A moqueca Capixaba, nossa queridinha, possui traços indígenas mais aparentes em seus ingredientes. Sendo a grande atração do prato os camarões, jambu e o peixe amazônico ‘filhote’. Ela tem um gosto um pouco mais suave do que a moqueca baiana, e sua composição é um pouco mais leve também. 

Mas é deliciosa IGUAL!

Moqueca Baiana

Já a moqueca baiana, possui uma influência africana maior em sua composição. Nessa receita é utilizado o leite de coco e o azeite de dendê, típicos da região. Os peixes utilizados para fazer o prato podem variar entre: dourado, cação, badejo e robalo. 

Mas para as duas moquecas existe uma regra: a panela de cerâmica! A panela é a responsável por reter o calor e manter o caldo do peixe fumegante por mais tempo, é ela quem torna o sabor da moqueca realmente de moqueca.

Ficou com vontade de experimentar? Em Curitiba você encontra esses pratos em sua melhor forma!

Encontre a melhor moqueca baiana e capixaba em Curitiba!

Ficou com vontade de experimentar as tradicionais moquecas? Aqui, nos Restaurantes Victor você encontra essas duas opções e mais!

  • Moqueca Capixaba de Camarão

    • Acompanha arroz branco, farofa de dendê e pirão de peixe.

  • Moqueca Capixaba de Peixe

    • Acompanha arroz branco, farofa de dendê e pirão de peixe.

  • Moqueca Capixaba de Banana da Terra - opção veg

    • Lascas de bacalhau, com tomates, batatas, azeitonas pretas e ovos cozidos. Acompanha arroz branco.

  • Moqueca Capixaba Mista

Para qualquer uma das opções você pode acrescentar azeite de dendê, leite de coco e pimentões.

Gostou? Faça uma reserva e venha provar os melhores sabores do mar!


TAGS: #História Moqueca #Moqueca Capixaba #Moqueca Baiana

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